Il tour Enogastronomico legato a LaMitica

Nella settimana de LaMitica, dal 28 giugno al 7 luglio, i ristoranti e gli agriturismo propongono un piatto o un menù del territorio dedicato al Campionissimo abbinato ad un rosato dei Colli Tortonesi.

I Piatti e i Menù
della Settimana Mitica

Il circuito della Boffalora: la prima gara ufficiale. 1°luglio 1937
Dove: Ristorante Corona, San Sebastiano Curone
Gnocchi di ortiche delle nostre colline con crema di latte € 11
abbinamento suggerito Libertà di Walter Massa

La prima maglia rosa vincendo la Firenze-Modena. 29 maggio 1940.
Dove: Agriturismo La Merlina, Dernice
Lonza al giusto rosa con salsa tonnata
Il piatto è incluso nel menù degustazione a €35 vini esclusi
abbinamento suggerito Diagonale di Vigneti Repetto

Il più giovane vincitore del Giro d’Italia. 9 giugno 1940
Dove: Osteria Billis, Tortona
Insalata di rognone, spinacini saltati e cipolla rosata in agro dolce  € 13
abbinamento suggerito Libertà di Walter Massa

Il record sulla pista del Velodromo Vigorelli di Milano. 7 novembre 1942.
Dove: Ristorante Montecarlo, Tortona
Dove: L’Agnolotto, Tortona
Gli Anlot, gli agnolotti allo stufato € 12
abbinamento suggerito Rosè di Ezio Poggio

Da Caserta a Castellania su una vecchia Legnano per 800 Km, 1945
Dove: Vineria Derthona, Tortona
Risotto asparagi, fave e pomodorini gratinati alle acciughe € 12
abbinamento suggerito Diagonale di Vigneti Repetto

Il primo successo alla trentasettesima edizione della Milano-Sanremo con la mitica Bianchi. 19 marzo 1946
Dove: Osteria La Rava a la Fava, Sarezzano 
Risotto allo zafferano Montébore, petali di topinambur e fiori di salvia  € 12
abbinamento suggerito Libertà di Walter Massa

Vince il 30° Giro d’Italia precedendo Bartali. 16 giugno 1947 
Dove: Ristorante Albergo La Baita, Salogni 
Crema di barbabietola con mousse al Montebore e tartufo nero € 10
abbinamento suggerito Rosato  La Colombera

A Parigi Campione del Mondo di Inseguimento. 31 luglio 1947
Dove: Ristorante Belvedere, Gremiasco
Sformatino di carote con cipolla rossa caramellata
Tagliolini al basilico, pomodoro fresco e fave
Roast beef e cicoriette selvatiche
Mousse di Pesche di Volpedo
Menù € 25
abbinamento suggerito Rosato di Luigi Boveri

Tra fango e pioggia vince il 41° Giro di Lombardia. 26 ottobre 1947
Dove: Agriturismo Mangià ad Campagna, Elilu Castelnuovo Scrivia
Gnocchi rosa con fonduta di Eliblu
Il piatto è incluso nel menù degustazione a € 25 a persona (€ 12 a bambino) tutto incluso
abbinamento suggerito Diagonale di Vigneti Repetto

Primo al Tour de France seguito dall’intramontabile Bartali. 24 luglio 1949 
Dove:  Ristorante Da Giuseppe, Montemarzino
Salame nobile del Giarolo con peperone farcito
Gnocchi con fiori di zucchine e burro allo zafferano di Bernini
Sorbetto alle fragole e aspic di pesche di Volpedo
Menù € 20
abbinamento suggerito Libertà di Walter Massa e Derthona Pomodolce

La fuga nella tappa Cuneo-Pinerolo, nasce il mito del Grande Airone. 10 giugno 1949
Dove: Locanda Il Grande Airone, Castellania
“Butalà” con pomodori e zucchine
Coppa Izoard con zabaione e panna montata
Menù € 15
abbinamento suggerito Rosato La Colombera

La consacrazione il dominio a Giro d’Italia e Tour de France. 1949
Dove: Ristorante Anna Ghisolfi, Tortona
Salame, focaccine e fichi
Pasta e fagioli
Cotolettine, non proprio milanesi, e caponata
Ciliegie Rose e Rose’
Menù 40 €
abbinamento suggerito Avermasia di Vigneti Giacomo Boveri

Campione del Mondo di ciclismo su strada. 31 agosto 1953 
Dove; Ristorante Albergo Ponte, Frazione Montaldo di Cosola, Cabella ligure
Gnocchi rosa con Tartufo nero e scaglie di Cadetto
Magatello di vitello all’Erba con scaglie di Montebore
Pesche di Volpedo sciroppate con gelato
Menù 25 €
abbinamento suggerito Rosé di Ezio Poggio

La Tre Valli Varesine, una corsa antica. 2 ottobre 1955
Dove: Agriturismo Valliunite, Costa Vescovato
Petali di zucchine al pepe rosa
Medaglie di Fassona
Salumi Mitici
Insalata di farro
Rabaton profumati
Roastbeef con insalata di fiori
Mousse in rosa
Menù 28 €
abbinamento suggerito Derthona ’17 Valli Unite

A Lugano vince il Gran Premio Campari a cronometro. 1956
Dove:  Ristorante L’Erica di Roberto, San  Sebastiano Curone
Fiore di zucchina farcito con soufflé di gamberi e mousse rosa di caprino al Campari
Filetto di vitella piemontese al punto rosa con cruditée di zucchine alla maggiorana, scaglie di Montebore e riduzione di aceto balsamico
Pesca nobile di Volpedo in gelatina di moscato e yogurt di pecora
Menù €32
abbinamento suggerito Libertà di Walter Massa

la Sei giorni di Buenos Aires. 1958
Malaspina Bistrot, Volpedo
Sushi di Filetto di Fassona con Ricotta di Montebore ai 2 latti e Rucola €15
Abbinamento consigliato Libertà di Walter Massa

il Trofeo Baracchi del 1959 in coppia con Bobet
Le Vinaie Enoteca In Monleale
Carnaroli in Rosa, grazie al gregario €9
Abbinamento consigliato Stella di Eva di Franco Scherpa

Un Territorio, Un Mito, un Rosato

Nell’anno della più grande Maglia Rosa d’Italia, i produttori dei  Colli Tortonesi rendono omaggio al Mito del Campionissimo, con i loro “rosato”.

Un vino per il mercato moderno e per il consumatore attento, capace di emozionare e di unire un territorio, che oggi vede una rinascita e una grande attenzione. Un vino fragrante, di facile beva, versatile e con una sfumatura di rosa che varia dal buccia di cipolla al rosa pesca, che consente di godere degli aromi del rosso e della gradevolezza di un bianco.

La Cena de LaMITICA del Centenario

Sabato 29 giugno a Castellania la Cena de LaMITICA del Centenario: l’evento che rappresenta la ristorazione e i prodotti del territorio. Un giro d’onore attraverso i sapori del territorio dei COLLIdiCOPPI.